物業經理人

10kv變配電室全套規范化管理標準和制度

4911

10kv變配電室全套規范化管理標準和制度

  一、總則

  1、本整治標準適用于10kV及以下電壓等級的電力電纜和附屬設施的運行維護,根據《配網五統一標準之電力電纜運行規程(試行)》、《北京電力公司安全設施規范手冊(試行)》、《北京電力公司設備交接和預防性試驗規程(試行)》等有關規程標準,結合公司實際設備設施狀況和運行情況制訂;

  2、為迎接奧運會的召開,保障配網設備的安全運行,按照公司電網設備奧運保障工作計劃,制定此標準并按標準對各單位配電電纜進行全面的檢查維護,保障電纜線路安全穩定運行;

  3、本標準適用于電纜線路的新建、改造和大修工程,

  4、本標準自頒布之日起生效,本標準與國家、行業和市政府有關規定抵觸時,以上級規定為準;

  5、本標準由生產技術部負責解釋。

  1.電纜線路及附屬設施整治標準

  1.1直理電纜線路

  1.1.1直埋敷設方式

  1.1.1.1直接埋在地下的電纜,一般應使用鎧裝電纜。只有在臨時性檢修時,才允許使用短段無鎧裝電纜,但必須外加機械保護。

  1.1.1.2在選擇直埋電纜線路時,應注意直埋電纜的周圍泥土,不應含有腐蝕電纜金屬包皮的物質(如烈性的酸堿溶液、石灰、爐渣、腐植物質及有機物渣滓等);還應注意避開蟲害及嚴重陽極區。

  1.1.1.3電纜埋置深度應符合下列要求:

  1)電纜表面距地面的距離不應小于0.7m。穿越農田時不應小于1m。在引入建筑物、與地下建筑物交叉及繞過地下建筑物處,可淺埋,但應采取保護措施。

  2)電纜應埋設于凍土層以下,當受條件限制時,應采取電纜蓋蓋上固定好,防止電纜受到損壞的措施。

  1.1.1.4電纜之間,電纜與管道、道路、建筑物之間平行和交叉時的最小凈距,應符合下列規定。嚴禁將電纜平行敷設于管道的上方或下方。

  項目平行交叉

  電力電纜間及其與控制電纜間10kV及以下0.100.50

  10kV以上0.250.50

  控制電纜間-0.50

  不同使用部門的電纜間0.500.50

  熱管道(管溝)及熱力設備2.000.50

  油管道(管溝)1.000.50

  可燃氣體及易燃液體管道(溝)1.000.50

  其它管道(管溝)0.500.50

  鐵路路軌3.001.00

  電氣化鐵路路軌交流3.001.00

  直流10.01.00

  公路1.501.00

  城市街道路面1.000.70

  桿基礎(邊線)1.00-

  建筑物基礎(邊線)0.60-

  排水溝1.000.50

  注:①電纜與公路平行的凈距,當情況特殊時可酌減;

 ?、诋旊娎|穿管或者其它管道有保溫層等防護設施時,表中凈距應從管壁或防護設施的外壁算起。

  1.1.1.5電纜相互水平接近時的最小凈距:

  1)控制電纜不作規定;

  2)電力電纜相互間,或與控制電纜間10KV及以下0.1m;

  3)不同部門使用的電纜(包括通信電纜)相互間0.5m。

  4)電力電纜間及其與控制電纜間或不同使用部門的電纜間,當電纜穿管或用隔板隔開時,平行凈距可降低為0.1m。

  1.1.1.6電纜線路相互交叉時的凈距

  1)電纜相互交叉時的最小凈距0.5m。

  2)電力電纜間、控制電纜間以及它們相互之間,不同使用部門的電纜間在交叉點前后1m范圍內,當電纜穿入管中或用隔板隔開時,其交叉凈距可降為0.25m。

  1.1.1.7電纜與地下管道間接近和交叉的最小凈距:

  1)電纜與熱力管道(包括石油管道)接近時的凈距2m;

  2)電纜與熱力管道(包括石油管道)交叉時的凈距0.5m;

  3)電纜與其它管道接近或交叉時的凈距0.5m。

  上列第1)、2)兩項要求的熱力管,視現場情況而采取必要措施,使埋置電纜地點的土壤的溫升在任何時間內不超過10℃;

  上列第3)項如有保護措施時,則凈距不作規定。禁止將電纜平行敷設在管道的上面或下面。

  1.1.1.8電纜與熱管道(溝)、油管道(溝)、可燃氣體及易燃液體管道(溝)、熱力設備或其他管道(溝)之間,雖凈距能滿足要求,但檢修管路可能傷及電纜時,在交叉點前后1m范圍內,尚應采取保護措施;當交叉凈距不能滿足要求時,應將電纜穿入管中,其凈距可減為0.25m。

  1.1.1.9電纜與樹木主干的距離,一般不宜小于0.7m。如城市綠化個別地區達不到上述距離時,可采取措施,由雙方協商解決。

  1.1.1.10電纜與城市街道、公路或鐵路交叉時,應敷設于管中或隧道內。管的內徑不應小于電纜外徑的1.5倍,且不得小于100mm。管頂距路軌底或公路路面的深度不應小于1m,距排水溝底不應小于0.5m,距城市街道路面的深度不應小于0.7m;管長除跨越公路或軌道寬度外,一般應在二端各伸出2m,在城市街道,管長應伸出車道路面。當電纜和直流電氣化鐵路交叉時,應有適當的防蝕措施。

  1.1.1.11電纜沿鐵路敷設時,最小允許接近距離應符合下列規定:

  1)電纜和普通鐵路路軌3m;

  2)電纜和直流電氣化鐵路路軌10米。不足要求時應采取適當的防蝕措施

  3)當直流電纜與電氣化鐵路路軌平行、交叉其凈距不能滿足要求時,應采取防電化腐蝕措施。

  1.1.1.12電纜與熱管道(溝)及熱力設備平行、交叉時,應采取隔熱措施,使電纜周圍土壤的溫升不超過10℃。

  1.1.1.13電纜直埋敷設時,電纜溝底必須具有良好的土層,不應有石塊或其他硬質雜物,否則應鋪以100mm厚的軟土或砂層。電纜敷設好后,上面應鋪以100mm厚的軟土和砂層,然后蓋以混凝土保護板,覆蓋寬度應超出電纜直徑兩側各50mm。

  1.1.1.14直埋電纜自土溝引進隧道、人井及建筑物時,應穿在管中,并在管口加以封堵,以防漏水。

  1.1.1.15直埋電纜在直線段每隔50~100m處、電纜接頭處、轉彎處、進入建筑物等處,應設置明顯的方位標志或標樁。

  1.1.1.16直埋電纜回填土前,應經隱蔽工程驗收合格?;靥钔翍謱雍粚?。

  1.1.1.17電纜從地下或電纜溝引出地面時,地面上2m的一段應用鋼管加以保護,其根部應伸入地面下0.1m。在發電廠、變電所內的鎧裝電纜,如無機械損傷的可能,可不加保護;但對無鎧裝電纜,則應加以保護。

  1.1.1.18地下并列敷設的電纜,其中間接頭盒位置須相互錯開,其凈距不應小于0.5m。

  1.1.1.19電纜中間接頭盒外面應有防止機械損傷的保護盒,塑料電纜中間接頭例外。

  1.1.2直埋電纜警示標識

  1.1.2.1直埋電纜警示保護帶

  1)材質尺寸:

  復合塑料編織警示帶是以聚乙烯(PE)為主原料,經擠出、拉伸成扁絲,再經編織成的塑料編織布為基材,經流延法(OPP)復合后制成。

  基本尺寸:寬35cm,長度不限。

  2)標識內容:

  設置“電力電纜請勿挖掘”字樣,中間為“電力符號”,下側為“服務熱線:95598”。字體為紅色,警示帶底色為黃黑色。

  3)安裝方法:

  A一般電纜埋深為距地面距離大于0.7m,警示帶安裝在電纜和地面之間距地面0.35左右米處。

  B典纜鋪好之后在電纜上方0.1米處鋪好警示磚,再回填土0.25米,蓋板上方0.25米處鋪上警示帶,再回填土0.35米。

  C連接:交接處用不干膠雙向粘合。

  4)回填

  A用直徑小于5mm的清潔河砂或泥土回填,并分層填實、夯實。

  B禁止使用生活垃圾回填,回填物中不允許有尖銳石塊,金屬廢棄物等銳硬物質,以免對管材和警示帶造成損害

  5)設置地點分類:

  在敷設所有直埋電纜時隨之敷設,防止施工損壞電力電纜。

  1.1.2.2警示標樁

  1)材質尺寸:

  采用水泥樁(200#混凝土預制)或高強度PVC(厚度3mm以上)。尺寸:L1=80mm,H1=150mm,H2=250mm,L=100mm,α=45°。底部有圓形底盤,使其不易拔出。

  2)標識內容:

  標樁顏色為黃色,在標樁頂面設置“電力符號”和“電力電纜”字樣。

  3)安裝方法:

  在直埋電纜的直線段每隔50-80米處、電纜接頭處、轉彎處、交叉處、進入建筑物等處安裝電纜線路標樁。埋深250mm,地上露出150mm(可根據地質情況增加標樁地下埋深部分和相應柱高)。

  4)設置地點:

  設置于城市綠地、公路兩旁綠地,農村田地和郊區開闊山地等,標示直埋電纜位置,避免外力損壞電力電纜。

  1.1.2.3直埋電纜線路反光地貼

  1)材質尺寸:

  發光地貼顏色應與周圍鋪設的方磚相協調。尺寸:120mm×120mm×1mm。表面字體尺寸為18mm×18mm,字間隙為4mm,抗壓荷載為20KN,材質強力耐磨10萬次以上,材料反光.

  2)警示貼內容:

  在發光地貼膜正面設置“電力電纜請勿挖掘”字樣,中間為“電力符號”,顏色為黃。

  3)安裝方法:

  在直埋電纜的直線段每隔50~80米處、電纜接頭處、轉彎處、進入建筑物等處,安裝電纜線路走向標識;

  每處安裝3塊地貼,發光地貼應與周圍地面平齊。

  4)設置地點:

  在不適合安裝電纜線路標樁的方磚步道,電纜線路正上方設置電纜線路警示貼,標識警示直埋電纜位置,避免外力損壞電力電纜。

  1.1.2.4水泥立桿警示牌

  1)材質尺寸:

  水泥立桿警示牌以6mm厚的環氧樹脂板為基底,表面附反光膜,表面內容根據圖例雙面制作,兩邊立柱材質為高強度PVC或水泥立柱制作。尺寸:1000×590×30mm。

  2)標識內容:

  在水泥立桿警示牌正面設置“此處地下有電力電纜,施工前請與***供電公司聯系63660999謝謝”字樣。柱體顏色為黑黃相間,字體為紅色。

  3)安裝方法:

  在直埋電纜的電纜接頭處、轉彎處、交叉處、進入建筑物等處安裝電纜線路標樁。埋深300mm,地上露出150mm(可根據地質情況增加標樁地下埋深部分和相應柱高)。

  4)設置地點分類:

  設置在重要線纜段,標示直埋電纜位置,避免外力損壞電力電纜。

  1.2管井電纜線路

  1.2.1管井敷設方式

  1.2.1.1敷設在排管內的電纜應使用加厚的裸鉛包或塑料護套的電纜。排管應使用對電纜金屬包皮沒有化學作用的材料做成,排管內表面應光滑。

  1.2.1.2電纜人井位置和間距,應根據電纜施工時的允許拉力,可按電纜的制造長度和地理位置等而定,一般為50米至60米。

  1.2.1.3在下列地點,電纜應有一定機械強度的保護管或加裝保護罩;

  1)電纜進入建筑物、隧道、穿過樓板及墻壁處;

  2)電纜線路在穿越道路時;

  3)從溝道引至電桿、設備、墻外表面或屋內行人容易接近處,距地面高度2m以下的一段;

  4)其他可能受到機械損傷的地方;

  5)保護管埋入非混凝土地面的深度不應小于100mm;伸出建筑物散水坡的長度不應小于250mm,保護罩根部不應高出地面;

  6)電纜溝、隧道、豎井、建筑物、盤(柜)以及穿入管子時,出入口應封閉,管口應密封;

  7)交流單芯電纜不得單獨穿入鋼管內;

  8)電纜管外徑一般至少為電纜半徑的1.5倍,且不小于100毫米;

  1.2.2基本要求

  1.2.2.1電纜線路的正常工作電壓,一般不應超過電纜額定電壓的15%。

  1.2.2.2在電纜中間接頭和終端接頭處,電纜的鎧裝、鉛包和金屬接頭盒應有良好的電氣連接,使其處于同一電位。在電纜兩端應按《電氣設備接地裝置規程》的規定接地。

  1.2.2.3沿電氣化鐵路或有電氣化鐵路通過的橋梁上明敷電纜的金屬護層或電纜金屬管道,應沿其全長與金屬支架或橋梁的金屬構件絕緣。

  1.2.2.4三相四線制系統中應采用四芯電力電纜,不應采用三芯電纜另加一根單芯電纜或以導線、電纜金屬護套作中性線。

  1.2.2.5并聯使用的電力電纜其長度、型號、規格宜相同。

  1.2.2.6電力電纜在終端頭與接頭附近宜留有備用長度。

  1.2.2.7電力電纜接頭的布置應符合下列要求:

  1)并列敷設的電纜,其接頭的位置宜相互錯開。

  2)電纜明敷時的接頭,應用托板托置固定。

  3)直埋電纜接頭盒外面應有防止機械損傷的保護盒(環氧樹脂接頭盒除外)。位于凍土層內的保護盒,盒內宜注以瀝青或其他填充物。

  1.2.2.8電纜敷設時應排列整齊,不宜交叉,加以固定,并及時裝設標志牌。

  1.2.2.9標志牌的裝設應符合下列要求:

  1)在電纜終端頭、電纜接頭、拐彎處、夾層內、隧道及豎井的兩端、人井內等地方,電纜上應裝設標志牌。

  2)標志牌上應注明線路編號。當無編號時,應寫明電纜型號、規格及起迄地點;并聯使用的電纜應有順序號。標志牌的字跡應清晰不易脫落。

  3)新建及大修后,應校核電纜兩端所掛銘牌是否相符。標志牌規格宜統一。標志牌應能防腐,掛裝應牢固。

  4)電纜終端頭相位顏色應明顯,并與電力系統的相位符合。

  1.2.2.10井蓋松動或打滑等缺陷

  部分井蓋由于長期承載,出現松動滑脫的情況,需更換全套井蓋(含井圈、子蓋等);

  對于防盜鏈丟失等情況,進行修補。

  1.2.2.11井室(含設備基礎)內有沼氣、堆物、積水井室內有堆物的一律清除。打開井蓋后遇有沼氣的,要查清來源,予以封堵。對由于積污引起的,要徹底清理;對于積水嚴重的,要進行清理。必要時,要對井室防水進行處理。

  1.2.2.11井室支架、吊鉤銹蝕嚴重對銹蝕嚴重的支架、吊鉤進行更換。

  1.2.2.12備用電纜排管疏導備用管孔堵塞異物的,進行疏導。

  1.2.3管井電纜警示標識

  1.2.3.1電纜井入口警示牌

  1)材質尺寸:

  采用環氧樹脂或鋁板PE塑材為底板。表面為反光膜,通過印刷加工而成。尺寸:640×200mm,其它參數見電纜設備警示牌一。

  2)標識內容:(注意通風,當心有毒氣體,當心墜落,禁止隧道內使用燃油設備)(進入電纜井前應檢查有毒氣體)!

  3)安裝方法:設置于井管的頂蓋處

  1.3、溝道內10kV電纜線路

  1.3.1溝道敷設方式

  1.3.1.1敷設在隧道內和不填砂土的電纜溝內的電纜,應采用防火電纜。電纜線路如有接頭,應在接頭的周圍采取防止火焰蔓延的措施。電纜溝與電纜隧道的防火要求還應符合《火力發電廠設計技術規程》與《變電所設計技術規程》的有關規定。

  1.3.1.2電纜在隧道和電纜溝內,宜保持表2所列的最小允許距離(mm):

  1.3.1.3電纜固定于建筑物上,水平裝置時,電力電纜外徑大于50mm的,每隔1000mm宜加支撐;電力電纜外徑小于50mm的和控制電纜,每隔600mm宜加支撐;排成正三角形的單芯電纜每隔1000mm應用綁帶扎牢。垂直裝置時,電力電纜每隔1000至1500mm應加固定。

  名稱電纜隧道電纜溝

  高度1900不作規定

  兩邊有電纜架時,架間水平凈距(通道寬)1000500

  一邊有電纜時,架與壁間水平凈距(通道寬)900450

  電纜架各層間垂直凈距電力電纜:10kv及以下20**50

  20kv或35kv250200

  110kv及以下不小于2D○1+50

  控制電纜100100

  電力電纜間水平凈距35035

  (但不小于電纜外徑)

  1.3.1.4對于截面積為1500mm2或更大的電纜,將其固定在建筑物上時,應充分注意電纜因負荷變化而熱脹冷縮所引起的機械力問題,應根據整條電纜線路剛度均勻一致的原則,選用剛性或撓性固定方式。

  1.3.1.5電纜隧道和溝的全長應裝設有連續的接地線,接地線兩頭和接地極連通。接地線的規格應符合(電力設備接地設計技術規程)。電纜鉛包和鎧裝除了有絕緣要求以外應全部互相連接并和接地線連接起來。

  1.3.1.6裝在戶外以及裝在人井、隧道和電纜溝內的金屬結構物均應全部熱浸塑或熱鍍鋅處理。

  1.3.1.7電纜隧道和電纜溝應有良好的排水設施,電纜隧道還應具有良好的通風設施。

  1.3.1.8當垂直敷設或超過45°傾斜敷設的電纜時在電纜每個支架上均要固定;在橋架上每隔2m處要固定。水平敷設的電纜,在電纜首末兩端及轉彎、電纜接頭的兩端處均要固定;當對電纜間距有要求時,每隔5~10m處要固定;

  1.3.1.9在電纜隧道溝道內敷設還應按照電纜公司溝道管理的有關規定執行;

  1.4電纜標示牌

  1.4.110kV電纜路名標識牌根據實際情況,可按其比例適當放大、縮小。

  固定方法:標識兩頭有長方孔,通過扎帶捆綁電纜線兩端處。

  扎帶:A長度(400mm)

  B捆綁方法(扎帶圍繞電纜線緊固)

  3)設置地點:設置在每個電纜管井,電纜接頭處、轉彎處、交叉處、進入建筑物等電纜線路每隔100米處安裝電纜路名標識牌

  1.4.20.4kV電纜路名標識牌

  低壓電纜標識顏色標準(黑底銀字)尺寸:100mm×60mm.

  *根據實際情況,可按其比例適當放大、縮小

  固定方法:標識兩頭有長方孔,通過扎帶捆綁于電纜兩端。

  設置在電纜的起止端、管井內、溝道內電纜接頭處、轉彎處、交叉處、進入變電站、開閉站、配電室夾層等電纜線路;溝道內每隔100米處安裝電纜路名標識牌。

  2.戶外電纜線路設備整治標準

  2.1箱變

  2.1.1箱變眉頭

  1)眉頭的要求:表面為反光材料基底材料采用2MM厚環氧樹脂或PVC,應統一粘貼在右邊大門正上方門頭右側處。

  2)眉頭標識為國網綠底,字體顏色為白色,字體為大黑體,尺寸為168×60mm,內容為國家電網圖標,國家電網及英文。

  2.1.2箱變編號牌標準

  1)要求:采用韌性強、抗曬、抗老化優質軟性3mmPET板與0.8mm厚的PVC板加固而成,表面采用優質反光膜雕刻加工而成。應統一粘貼在右邊大門右上角處。

  2)標識為白底,字體顏色為紅色,字體為大黑體,尺寸為256*150mm,內容為電壓等級、路名及編號。

  2.1.3禁止標識

  1)禁止標識:表面為反光材料基底材料采用2MM厚環氧樹脂或PVC,應統一粘貼在大門正面門把手旁邊。

  2)標識為白底,字體顏色為紅色,字體為大黑體,尺寸為200*160mm或300*240mm,以箱體的大小而定。內容為:當心觸電,禁止開啟。

  2.1.4模擬屏

  2.1.4.1有機模擬圖板

  1)各箱變應配置模擬圖板。

  2)母線符號寬6mm,線路符號寬3mm.

  3)模擬圖板開關號、刀閘號、統一為紅色,接地刀號為黑色。出線路名為黑色字,屏標題和站編號為紅色,線路顏色按國家電壓等級色標對應。

  2.1.4.2調度號及出線名標識

  1)調度號牌,設備、路名標識牌為白底紅字。接地刀閘號為白底黑字。字體為黑體.設備調度號,采用阻燃耐用的絕緣塑料為基底,表面為反光材料。

  2)標識外尺寸為100mm×30mm,詳細尺寸標示如圖

  3)采用強力的強力泡棉雙面膠帶,要求粘貼牢固。調度號與接地刀閘號應安置于離開關與接地刀閘最近處,安裝位置統一,整齊排列。

  2.1.5.整治其他要求(開閉器、分界箱等設備相同)

  2.1.5.1設備外立面恢復:

  1)消除所有張貼的小廣告、及涂畫痕跡;

  2)對外表面碰撞、銹蝕痕跡進行消除修補;

  3)使用同質同色油漆噴涂,設備外表面與原來一致;

  2.1.5.2設備和設施:

  1)環網柜檢查帶電顯示器、故障指示器的好壞,如有故障請修復;

  2)對柜底、基礎電纜進出孔封堵;

  3)對電纜基礎進行檢查,清污物清積水;

  4)對易撞擊設備加裝警示標識或設置代撞物;

  5)對于缺損的設備標號牌、缺損的電源圖、電纜進出路名和標牌、電纜路名牌等標識要補齊。

  2.1.5.3設備門、鎖:檢查設備門開啟順暢,檢查維修門鎖。

  2.1.5.4封堵具體要求(箱變、開閉器等10kV設備):箱體設備出入電纜必須進行嚴密縫堵

  1)在箱體的進線和出線電纜的縫隙處應進行縫堵

  電纜封堵系統要求:電纜縫隙處進行縫堵后必須具有防火、防水、防小動物,耐火時效高于3小時;施工容易;無毒性無腐蝕性,封堵后應貼有警告標識牌:提示禁止拆除、禁止腳踏。

  2.2、開閉器(分界箱)

  2.2.1開閉器眉頭

  1)眉頭的要求:表面為反光材料基底材料采用2MM厚環氧樹脂或PVC,應統一粘貼在右邊大門正上方門頭右側處。

  2)眉頭標識為國網綠底,字體顏色為白色,字體為大黑體,尺寸為168*60mm,內容為國家電網圖標,國家電網及英文。

物業經理人網-www.satnat.net

篇2:省級規范化學校復驗迎接準備工作實施方案

  省級規范化學校復驗迎接準備工作實施方案

  接縣教育局通知,省規范化學校復驗工作將于今年下半年進行。為做好復驗前的準備工作,確保復驗順利通過,按照學校本學期工作計劃,校長辦公會研究決定,即日起復驗準備工作全面啟動?,F制定方案如下:

  一、統一思想、提高認識

  迎接省級規范化學校復驗的準備工作是我校本學期的重要工作之一,復驗涉及面廣、內容細,工作難度遠遠大于申創階段,其成功與否直接影響和制約學校的全面、和諧、可持續發展。因此,面對時間緊、任務重的現實,全體師生員工一定要統一思想,高度重視,層層發動。所有教職員工,都必須服從安排,積極做好或配合做好復驗準備工作,確保我校順利通過復驗。

  二、建立組織,加強領導

  為加強對復驗準備工作的領導,經學校研究確定,成立實驗高中迎接省規范化學校復驗準備工作領導小組。

  組長:z

  副組長:z

  成員:z

  領導小組下設辦公室,申英印同志兼任辦公室主任,王建華、徐洪亮、邱宗慶和李偉等四位同志為成員。領導小組辦公室負責復驗準備工作的具體開展。

  三、明確分工、落實任務

  為切實把準備工作做細做實,復驗準備工作領導小組辦公室進一步明確了分工,落實了任務。

  辦公室設綜合組、教學管理組、學生管理組和后勤管理組四個小組。

 ?。ㄒ唬┚C合組:

  組長:z

  副組長:z

  成員:學校辦公室、工會、督導室和計生辦所屬人員。

  負責準備的內容:復驗自評報告,學校管理(A2)中的辦學理念與發展規劃(B6)、管理機制(B7)、班子建設(B8)、隊伍建設(B9)、辦學行為(B10),辦學特色(A4)。

 ?。ǘ┙虒W管理組:

  組長:z

  副組長:z

  成員:級部副主任和教務處、教科處、師訓處、信息中心、實驗室、圖書資料室所屬人員。

  負責準備的內容:辦學條件(A1)中教學設施設備(B4)的C10、C11、C13、C14、C15、C16,素質教育實施(A3)中的課程與教學(B14)、教育科研(B15)、教育評價(B16)、學生素質發展(B17)。

 ?。ㄈW生管理組:

  組長:z

  副組長:z

  成員:德育處、宿管科、藝體處、團委、保衛科、醫務室所屬人員和年級教導員。

  負責準備的內容:辦學條件(A1)中教學設施設備(B4)的C12,學校管理(A2)中的校園文化建設(B11)、安全與常規管理(B12),素質教育實施(A3)中的德育工作(B13)。

 ?。ㄋ模┖笄诠芾斫M:

  組長:z

  副組長:z

  成員:總務處、餐飲中心、會計室所屬人員。

  負責準備的內容:辦學條件(A1)中的學校規劃(B1)、校舍(B2)、運動場地及設施(B3)、教育經費(B5)。

  四、工作步驟與時間安排

 ?。ㄒ唬W習發動,制定計劃(3月中旬)

  第三周,學校召開相關人員參加的迎接省規范化學校驗收準備工作動員大會,統一布置復驗工作。各小組要召開專題會議,集中學習《省級規范化學校驗收標準》,用一周的時間熟悉各自負責的復驗內容,制定自己的工作計劃,進行具體的工作安排。

  對復驗的內容,要從軟件建設和硬件建設兩個方面列出清單,分清哪些是目前已具備的,哪些是目前雖不具備但可以著手準備的,哪些是目前既不具備也不好著手準備的。目前可以準備的內容特別是文字材料要立即行動起來著手準備。

 ?。ǘ蕚湮淖?、電子檔案材料(3月下旬-6月上旬)

  對已具有的材料進行重新整理,缺少的材料要按照《省級規范化學校驗收標準》進行新建和完善。所有材料要整理歸檔,建立條目和索引。

 ?。ㄈ┩晟?、優化部分配套設施(3月下旬-8月底)

  對教學器材以及與教學、生活相關的配套設施進行重新整理,由相關領導統一安排必備設施的購置和硬件建設的進展。

 ?。ㄋ模┛偨Y再提高(6月中旬開始)

  對前一段準備工作進行總結,學校統一組織按驗收標準進行全面驗收檢查,查找不足以便進一步充實和完善。

  五、幾點要求

  1.準備工作開展期間,各工作小組每兩周召開一次專題會,檢查、安排本組工作。領導小組要定期聽取各組的工作情況匯報,協調、督查工作進度,及時解決存在的問題。

  2.各組要明確責任,實行工作承包制和責任追究制,延誤工作的要進行通報批評,影響復驗的要追究相關人員的責任。

  3.各組既要有分工又要有合作,有些需要合作準備的內容要相互配合。

  4.復驗準備工作要在正常的工作日有條不紊地進行,一般情況下不搞突擊、不加班。

篇3:東營區第一中學創建省級規范化學校實施方案

  東營區第一中學創建省級規范化學校實施方案

  我校是由政府投資,按超省級規范化標準新建的一所九年一貫制學校。自正式啟用以來,一直本著高起點辦學、高標準建設、高質量運行的原則,開展各項教育教學工作。全校上下樹立了“創名師、辦名校、爭名牌”的思想,完善學校的各項管理措施,促進學校的發展。各項工作取得了令人矚目的成績:校園基礎設施建設逐步完善,一個環境優美、設施一流、功能完善的現代化學校呈現在世人面前;“低負擔、高質量”的教育理念和“精講、精練、高效率”課堂教學策略的實施,以及課堂改革的不斷深化,使教育教學質量全面提升。我們把創建省級規范化學校列為學校的工作重點,鑒于此,我們本著以基礎性建設為基礎,以突出教育教學管理為重點的原則,制定本實施方案,將創建工作的各項指標分解到各處室和相關負責人,以確保創建工作高質量順利完成。

  一、省級規范化學校創建領導小組

  組長:z 校長

  副組長:z 副校長

  z 工會主席

  成員:z 辦公室主任

  z 教務主任

  z 教務副主任

  z 教務副主任

  z 政教主任、教科室副主任

  z 教科室主任

  z 教科室副主任

  z 信息中心主任

  z 工會副主席、圖書館館長

  z 團委書記 政教副主任

  z 團委副書

  z 少先隊輔導員

  z 總務處負責人

  二、省級規范化學校創建工作小組

  1、 教育思想(現代化)100分

  組長:z

  成員:z

  2、 辦學條件(標準化)100分

  組長:z

  成員:z(基本條件)z(師資)z(經費)

  3、學校管理(規范化)100分

  組長:z

  成員:z

  4、 學生素質(優良化)100分

  組長:z

  成員:z

  三、創建“省級規范化學?!惫δ苁邑熑稳?/p>

  1、物理實驗室、儀器室責任人:z

  2、化學實驗室、儀器室責任人:z

  3、生物實驗室、儀器室責任人:z

  4、自然實驗室、儀器室責任人:z

  5、圖書室責任人:z

  6、閱覽室責任人:z

  7、微機室責任人:z

  8、語音室責任人:z

  9、音樂器材室音樂教室責任人:z

  10、美術器材室、美術教室責任人:z

  11、體育器材室責任人:z

  12、總控室責任人:z

  13、多媒體教室責任人:z

  14、檔案室責任人:z

  15、舞蹈室責任人:z

  16、書法教室責任人:z

  17、史地教室責任人:z

  18、衛生室責任人:z

  19、德育室責任人:z

  20、心理咨詢室:責任人:z

  21、榮譽展室、團隊活動室責任人:z

  22、勞技教室責任人:z

  23、科技活動室責任人:z

  24、科學探究室責任人:z

  四、省級規范化學校創建標準及相關責任人分工情況

  項目創建內容標準責任處室責任人完成時間

  辦公室管理:整潔條理、美觀安靜,各類辦公用品和生活設施擺放整齊,圖表、規章制度等懸掛規范辦公室 z 20**.10.30

  檔案管理1、按有關要求建立健全了學校各類教育、教學和管理檔案。 2、檔案管理規范有規章制度,有專人負責、完整、準確。 z 20**.10.30

  宣傳報道省級規范化學校創建工作及時宣傳報道 z 20**.10.30

  管理機構1、管理機構和管理人員少而精,工作高效。 2、管理人員熟悉教育教學和學校管理業務,具有較強的教育研究能力,遵紀守法,廉潔奉公,團結實干,勇于開拓。 3、重視學校內部管理體制改革和管理手段現代化。 z 20**.10.30

  管理目標1、嚴格執行《中小學學校管理規程》。 2、校風、校訓反映學校的辦學思想和辦學方向,有自己的特色,并在工作中得到體現。 3、管理目標明確、適度,符合教育教學與發展的要求。 4、執行《山東省中小學教職工代表大會暫行條例》,實行民主管理。辦公室 工會 z 20**.10.30

  教工管理1、全體教職工熟知并遵守《中小學教師職業道德規范》,班主任熟知并遵守《中小學班主任工作暫行規定》。 2、教職工管理制度健全,獎懲考核合理,教職工工作積極性高

  實驗室管理:各種規章制度完善、上墻;所有儀器設備說明書,圖紙裝訂成冊,實驗記錄、報告完整、有據可查,室內布置體現學科特點。教務處 教務處教務處 z 20**.10.30

  儀器(準備)室管理:按目錄分類、分科、定柜、定位貼簽(卡),存放整齊、定期維修,防塵防霉,完好率在95%以上,有總帳、分帳,帳卡、帳(卡)物相符。危險品單獨放置,有安全措施。 z 20**.10.30

  心理咨詢(輔導)室管理:有專職工作人員,切經省級以上培訓,能較好掌握心理健康教育的基本知識和技能。有健全的學生檔案。 z 20**.10.30

  階梯(電化)教室管理:室內清潔,布置具有教育性。器材目錄記錄清楚,保管完好。 z 20**.10.30

  學 習 態度 、 成 績1、具有良好的學習習慣和學生主動性,掌握良好的學習方法,初步樹立了為祖國建設努力學習的信念。 2、讀寫姿勢端正,講究學習方法,按時作息。 3、學校畢業率初中不低于95%,小學不低于98%,教學成績在當地具有較高聲譽。 z 20**.10.30

  教學管理1、嚴格執行國家《課程方案》和省定“教學計劃”。 2、學校對教師備課、授課、作業批改、輔導、考試等基本環節有準確的要求、常規教學管理制度健全。 3、教學秩序井然,學生對教師的工作滿意。 4、有教學研究、教改實驗項目,并取得了一定的成效。常規: z 20**.10.30

  普通教室管理:清潔整齊,課程表、時間表及有關規章制度、宣傳畫等張貼、懸掛規范。 z 20**.10.30

  師資1、根據省定標準,初中每班應配備教職工3.7-3.9人;小學每班應配備教職工2.4人,其中專任教師1.9人。 2、初中專任教師學歷達標率不低于85%;小學不低于95%。教科室教科室20**.10.30

  勞技教室管理:室內整潔,布置符合《規范》要求,有活動時間表,具有勞技教學特點。器材目錄清楚,維修及時,完好率高 政教處 政教處政教處政教處z 20**.10.30

  音樂教室管理:室內整潔,布置符合《規范》要求,具有音樂教學特點。器材目錄清楚,維修及時,完好率高 z 20**.10.30

  舞蹈教室管理:整潔條理、設施擺放整齊,規章制度等懸掛規范 z 20**.10.30

  品德行為習慣1、學生有良好的思想道德情操和精神面貌。 2、學生熟知《中學生守則》、《中學生日常行為規范》,日常行為習慣達到了《中學生守則》與《中學生日常行為規范》的要求。 3、學生思想品德評定合格率在98%以上。 4、學生具有較好的心理素質。 z 20**.10.30

  勞動觀念技能1、學生初步樹立了“勞動創造了人類”、“勞動是人類的第一需要”的觀念,熱愛勞動并勤于實踐。 2、積極學習勞動技術,有一定的專長,并為將來就業打好基礎。 3、勞動中注意效率和效益。 z 20**.10.30

  美術教室管理:室內整潔,布置符合《規范》要求,具有美術教學特點。室后及兩側懸掛學生作品,并及時更換。器材目錄清楚,完好率高。 z 20**.10.30

  書法教室管理:室內整潔,布置符合《規范》要求,具有書法教學特點。器材目錄清楚,完好率高 z 20**.10.30

  史地教室管理:室內整潔,布置符合《規范》要求,具有史地教學特點。器材目錄清楚,完好率高蔡寶芳張秀芹20**.10.30

  衛生室管理:工作人員熟知《中小學衛生工作條例》、并在室內懸掛,器材目錄清楚、保管完好。學生體檢統計分析及時,圖表上墻,能較直觀地反映學生身體形態、機能發育發展情況。 z 20**.10.30

  運動場地管理:跑道規范、平整、無積水。室外器材設施維修及時,保證使用安全。黃金濤20**.10.30

  風雨操場(體育館)管理:清潔、整齊、有管理使用規章制度。 z 20**.10.30

  學生宿舍管理:有嚴格的值日生制度,室內保持清潔衛生。 z 20**.10.30

  廁所管理:清理及時,夏季有防蠅措施,墻壁無刻畫,樓內廁所應經常使用。 z 20**.10.30

  食堂餐廳管理:清潔衛生;飯菜花色品種豐富,價格合理,開飯時間及時,服務盡心周到,學生比較滿意。 z 20**.10.30

  社會教室管理:室內整潔明亮,布置符合《規范》要求,具有社會教學特點。器材目錄清楚,完好率高。 z 20**.10.30

  體育器材室管理:器材目錄清楚,放置適當、整齊、維修及時,完好率高。 z 20**.10.30

  藝術教育管理1、藝術教育面向全體學生,按規定開展好音樂、美術、書法等教育活動。 2、有文藝演出團(隊),定期舉辦校園文化藝術(節)活動。 z 20**.10.30

  學生管理1、學校有健全的學生管理制度如:紀律檢查、值勤值日、評比獎懲、學籍管理制度等。 2、學生干部隊伍(班、團隊、學生會等)建立健全,較好地發揮了自我教育、自我管理的作用。 3、重視學生安全工作。安全教育、安全檢查制度化,學生人身安全得到保障。 z20**.10.30

  德育管理1、達到《山東省中小學德育工作的基本要求》 2、依據《中學生思想品德評定方案》,對學生進行思想品德評定。 3、有改革、創新的試點或計劃。 z 20**.10.30

  體育衛生管理積極改善學校衛生環境和教學衛生條件,加強學生健康教育、體格檢查和衛生監督;校醫每周至少聽課一次,記錄資料齊全;對傳染病、學生常見病的預防有宣傳、有措施、有效果;學生“防近”工作得到應有的重視。 學生養成了良好的衛生習慣 z 20**.10.30

  體態機能習慣1、學生體育達標率在95%以上,體育合格標準合格率98%以上。 2、學生身體形態指標(身高、體重、胸圍、坐高)、機能指標(血壓、肺活量、脈搏和素質指標[50米跑、立定跳遠,斜身引體(男)、仰臥起坐(女)800米跑(女)100米跑(男)、立位體前屈等])達到市地均值以上。體育組教師20**.10.30

  藝術欣賞 表現1、群眾性文藝活動開展得好,學生有較高的藝術素養。 2、文藝骨干得到了及時的培養和指導;文藝團(隊)能演出聲樂、器樂、舞蹈等方面的完整節目、水平高。 z 20**.10.30

  計算機、勞技教育管理1、按“新課程方案”要求,開設計算機必修課,重視并積極開展計算機輔助管理和輔助教學工作。 2、按大綱要求開設并上好勞技課。 3、勞技課具有技術教育的特征,講究效率,參透職業指導教育;小學要組織指導學生參加自我服務、公益勞動和其他勞動。政教處 信息中心 z 20**.10.30

  經費生均年公用經費(國撥公用經費、教育附加費、雜費)以魯教材財字[1996]10號文提出的生均經費參考定額為基礎高出30%。 總務處 總務處z 20**.10.30

  道路硬化管理:保持路面清潔平整,損壞的地方及時修補。 z 20**.10.30

  綠化美化管理:除設專業管理人員外,提倡班、組承包管理,灌溉、清掃及時。20**.10.30

  校內外環境管理1、執行《中小學校園環境管理的暫行規定》,做到環境育人。 2、校園清新幽雅,整潔美觀,無衛生死角,無出售兒童食品、冷飲的商店和攤點。 3、教育宣傳陣地和設施(欄、牌、板報、旗桿)規范,內容健康;閱報欄展示內容、學生作品展覽等按時更換。 4、各專用教室和有關場所,規范地懸掛偉(名)人畫像、名(格)言等。20**.10.30

  圖書室管理:工作人員熟知《中小學圖書館(室)規程》,圖書按《中圖法》整理分類,有書刊總登錄和個別登錄,有為師生借閱提供的圖書目錄(或卡片),有借閱規章制度。專(兼)職工作人員不少于2人。校圖書館 z 20**.10.30

  閱覽室管理:整潔、條理、安靜;懸掛適量的人物像、格言、制度,布置體現教育化

  團隊活動德育室管理:活動內容符合中小學德育和團(隊)工作要求,豐富多彩,新穎活潑、深受學生歡迎。團委 少先隊 z 20**.10.30

  微機室管理:整潔、條理、安靜、每機構有使用記錄,機器完好率在90%以上。信息中心 z 20**.10.30

  語音室管理:整潔、條理、安靜、每機有使用記錄,機器完好率在90%以上。 z 20**.10.30

  校舍財務管理認真執行《山東省中小學校舍設施維護管理暫行辦法》,經省教委驗收達到優秀等級。財會人員有合格證,業務熟練,嚴格執行財務管理制度??倓仗?財務室 z 20**.10.30

  五、創建省級規范化階段目標及時間安排

  第一階段:(20**年5月)制定實施方案

  第二階段:(20**年6月)宣傳發動

  做好全校動員工作,要使全體教職工明確學校辦學方向和工作目標,全校上下同心協力爭創省級規范化學校。

  第三階段:(20**年6月-20**年10月)具體實施

  按照學校統一布署和有關要求,全體教職工努力發揮主人翁精神,扎實認真地做好各項工作,爭取達到甚至超過省級規范化學校標準的有關要求。

  第四階段:(20**年10月初-20**年10月底)自查整改

  20**年10月初初步自查,20**年10月下旬全面自查整改,按照省級規范化學校標準逐項逐條自查打分,不達標的立即整改。

  東營區第一中學

  20**年5月28日

篇4:端州中學創建語言文字規范化示范校工作方案

  為了全面貫徹黨的教育方針,落實***,穩步推進語言文字的教育改革,全面實施素質教育,規范學校教育教學行為,提高我校的教學水平與質量,確保我校以優異成績通過語言文字示范校評估,特制定本方案。

  一、指導思想

  根據省教育廳、省語委《關于開展語言文字規范化示范校創建活動的通知》(粵教語〔20**〕9號)和《關于開展語言文字規范化示范校創建及申報工作的通知》(肇教語〔20**〕3號)的精神和工作部署,積極有效地推動我市語言規范化示范校的創建活動的開展,學校堅持“以評估促建設,以評估促發展”的原則,突出語言文字工作在學校教育教學總體工作中的重要地位,努力強化師生“講好普通話,用好規范字”的意識和能力,打造具有本校特色的語言文字規范化工作。

  二、組織機構

  為確保創建工作順利有序地開展,切實做好創建準備,現特成立州端中學語言文字規范化示范校創建組織機構:

 ?。ㄒ唬┏闪ⅰ皠摻ā鳖I導組,對創建工作進行全面的部署、督促。

  1、組長:z,負責創建工作的全面領導。

  2、成員:z,負責創建工作的具體組織,及與評估相關的教務、后勤工作的實施、督促、檢查和協調工作。

 ?。ǘ┏闪⒏髀毮芙M,具體負責創建工作的實施。

  1、文秘組

  相關責任人:z

  參與人員:教務員、語文科組長及語文老師

  主要職責:

 ?、僮龊贸式粚<医M審閱的各種資料的準備工作。

 ?、趨f調各職能組的工作進度。

 ?、弁瓿蓪W?!蹲栽u報告》。

  2、檔案組:

  相關責任人:z

  參與人員:z

  主要職責:負責評估資料的全面準備。包括:

 ?、俑鶕u審工作的各項要求,做好準備工作日程安排。

 ?、谕瓿蓪W?!蹲栽u得分表》。

  根據評估的要求,由辦公室、教務處確定具體的材料目錄,各有關科組及部門完成所需的檔案資料,再由檔案組審查,完成評估資料的整合。

  3、宣傳組

  相關責任人:z

  參與人員:各處室有關負責人及成員

  主要職責:

 ?、賱摻ê驮u估期間的攝影攝像,完善學校網站,及時更新學校網頁。

 ?、谥谱髟u估期間校園宣傳標語。

  4、后勤組

  相關責任人:z

  參與人員:總務處

  主要職責:

 ?、僮龊糜布O施設備的建設。

 ?、谧龊眯@文化景觀的設置,營造良好的文化氛圍。

 ?、圩龊迷u估各項后勤保障工作。

  三、工作要求

  1、周密計劃,全面動員,全員參與,全情投入。精心制訂好周密的創建工作計劃,師生員工對創建語言文字規范化示范校的知曉率和參與率要達到100%,每一位師生員工要全情投入到迎接評估的工作中。

  2、加強領導,明確任務,抓住重點,強化督促、執行和檢查環節。材料準備以及課堂教學是本次評估的重點,各處室、部門負責人必須根據學校的創建計劃制訂好本處室、部門的創建工作計劃,相關人員必須明確自身的工作職責,切實落實好各項工作,力爭以最優異的成績通過評估驗收。

  3、落實責任制。實行責任追究制度,評估結束后,學校要組織對本次評估工作中的所有環節進行倒查,對為本次評估做出突出貢獻的師生員工進行獎勵,對在工作中玩忽職守,損害學校利益和聲譽的,視情節輕重予以教育處理。

  四、總體安排

  為保證創建工作有計劃、按步驟地進行,將創建工作分為以下四個階段。

  第一階段:宣傳發動

  啟動語言文字規范化示范校的創建工作,統一思想,明確目標,確定創建工作的原則,制定工作方案,全面部署創建工作。召開學校行政會議,落實任務、明確職責和要求。召開教工大會,向全體教工大力宣傳廣東省普通高中教學水平評估的意義、目的、主要任務和要求。利用教工大會、科組長會議、科組活動等途徑,組織教師學習重溫語言文字工作相關的法律法規,明確努力的目標和方向。

  第二階段:自查自建

  對照《廣東省語言文字規范化示范校創建標準及實施細則》,結合創建工作的整體部署,各職能組、相關科組、備課組初步完成自查自建工作。

  第三階段:自評整改

  重點做好學?!蹲栽u報告》、《自評得分表》以及資料整理工作。各部門根據發現問題,落實整改任務,完善不足之處。

  第四階段:待檢迎評

  召開全校教職工和學生迎評動員會,進一步形成“關心、參與、建功”的迎評氛圍。做好各項準備工作,迎接市評估組正式評估,確保評估順利進行。

  肇慶市州端中學

篇5:中學59規范化工作實施方案

  為了認真貫徹執行《中華人民共和國國家通用59法》和國家、省、市有關部門關于加強學校59規范化工作的精神,進一步在校園內做好推廣普通話、推行規范漢字工作,凈化校園59環境,使全體師生能自覺講普通話、寫規范字、做文明人,促進師生綜合素質的提高,依據《安徽省實施〈中華人民共和國國家通用59法〉辦法》,特制定本方案。

  一、成立59規范化工作領導小組

  組長:z

  副組長:z

  成員:z

  業務指導:z(安徽省普通話測評員)

  具體工作由團委書記陶有林分管主抓,校辦組織實施,其它部門配合。

  領導小組職責是:

 ?。?)制定學校59規范化工作實施方案并組織實施;

 ?。?)制定學校59規范化工作達標評估規劃,分解落實到各部門和具體責任人;

 ?。?)制定學校59達標評估獎懲辦法,并負責考核、評估和兌現;

 ?。?)協調教導處、教研組、學生會、總務處等部門,共同做好59達標工作;

 ?。?)監督、檢查、評估相關各項工作的落實情況;

 ?。?)不定期召開專題會議,及時研究和解決59達標評估方案在實施過程中出現的各種問題。

  業務指導人員職責:對學校59規范化工作實施方案提出意見、建議,承擔校內師生普通話培訓任務,對教職工普通話水平進行校內測評,負責校園廣播站播音員普通話培訓和播音指導,對學校59達標評估各項工作的準備情況進行指導,監督、檢查校園內、各處室、各年級辦公室、各班級使用規范漢字情況,對不規范用字進行及時糾正。

  二、在校園內大力推廣普通話,推行規范漢字

 ?。ㄒ唬┐罅ν茝V普通話?!捌胀ㄔ捠切@語言,教學語言?!睂W校教職工、全體學生在校園內、教學中、會議上、廣播節目主持和各種教育活動中都應使用普通話。為此,必須做好以下工作:

  1、開展全員培訓,努力提高教職工普通話使用水平。一是組織師生認真學習《中華人民共和國國家通用59法》以及《教育法》《教師法》中有關內容,認真學習上級有關59工作的文件精神,大力宣傳59工作的必要性和重要性。二是組織教師參加普通話升級培訓測試。未參加過普通話培訓測試、未取得普通話水平測試合格證書的教職工在20**年底都要參加市級普通話培訓和測試。測試取得合格等級證書的由學校承擔培訓基本費用;測試未取得合格等級證書的,由本人承擔培訓費用,下一年必須重新參加培訓測試并取得合格證書,費用由個人承擔;末參加培訓測試的,當年考核不得評優,下一年必須參加培訓測試并取得合格證書,費用由個人承擔。

  2、把普通話水平作為教師業務考核的基本標準之一。教師在課堂教學、教學研究交流活動和組織學生參加的師生活動中都應講普通話。在校內組織的教學競賽活動中未使用普通話的教師,實行一票否決,不予評獎,不予推薦參加上一級組織的教學競賽活動;在課堂教學中未使用普通話的教師,年度考核不能評為優秀等次,不得參加各級評優評先;在教學研究交流活動和組織學生參加的師生活動中未使用普通話的教師,年度考核不能評為優秀等次,不得參加各級評優評先。學校對在推廣普通話工作中做出顯著成績的部門和個人,給予表彰和獎勵,在各級評優評先進中優先考慮。學校工勤人員在與學生交流和對外交流中應堅持講普通話,未講普通話者,參照教師考核執行。

  3、教師要在教學中加強對學生普通話水平的培訓。使用普通話、講好普通話是對當代中學生的基本素質要求之一,任課教師特別是語文教師要注意在教學中加強對學生普通話水平的培訓,應要求學生在課堂上發言、討論、提問、回答問題時使用普通話,在校園內、在與老師和同學的交往中講普通話。語文教師要按照語文課程標準的要求,把提高學生普通話水平列入教學計劃,制定具體的教學目標,根據學生實際安排教學內容,一是對拼音基礎不扎實的學生進行輔導,二是注意矯正學生不標準的地方發音,三是訓練學生的朗讀水平,四是營造講普通話的環境和氛圍,五是對學生普通話水平進行測試,把普通話水平列入語文學科學習成績中。

  4、學校多層次、多方位、多形式開展各種活動,為師生使用普通話創造良好環境。一是對教師定期舉辦講座、培訓、測試,組織教師參加朗誦、演講、競賽、師生聯誼活動,不斷提高教師普通話水平;二是發現和培養校園廣播節目主持人,提高校園廣播節目主持人使用普通話的水平,增強其示范性,把普通話訓練列入校園廣播內容,宣傳講普通話的目的意義,介紹推廣普通話的法律法規和有關使用普通話的小常識、小資料,講解普通話發音中的難點問題,進行普通話朗讀示范;三是組織學生廣泛開展朗讀、演講、競賽、文藝等多種活動,在活動中訓練學生使用普通話的能力。

  (二)大力推行規范漢字。推行規范漢字是學校教育教學工作的基本職責,對正確傳承漢字文化和實現順暢交流都有著重要的意義,全體師生在書面表達中都要使用規范漢字。

  1、全體師生在教學、學習、生活中使用漢字、標點符號、漢語拼音等,都要執行《現代漢語通用字表》、《簡化字總表》、《標點符號用法》、《漢語拼音方案》和《漢語拼音正詞法基本規則》,學生必須正確掌握3500個常用規范漢字,不寫二簡字和繁體字、異體字,減少錯別字。

  2、教師教案、板書、講義、試卷、作業批改、評語書寫等書面表達,都要使用規范漢字;學校名稱牌、印章、公文、標語、指示牌、板報、校報、宣傳材料、網站用字,都要使用規范漢字。

  3、禁止使用下列不規范字:繁體字 (教學需要除外);已經淘汰的異形字和舊字形;已經廢止的《第二次漢字簡化方案(草案)》中的簡化字;生造的簡體字;錯別字。

  4、教師在教學中要注意及時糾正學生不規范用字現象;語文教師要積極組織學生開展書信、作文、書法等競賽活動,提高學生使用規范漢字的水平;班主任和語文教師要指導學生搞好班級文化建設,辦好班級黑板報,充分發揮班級文化在推行規范漢字方面的作用;全體師生都要積極參與檢查、糾正學校網站、黑板報、宣傳欄、校園內、學校周邊的不規范用字現象。

  59工作領導組

相關文章

国产一级无码精品_亚洲无码不卡宅男_2020无码天天喷水天天爽_天堂69亚洲精品中文字幕